Генри Киссинджер от Брежнева до Путина

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, полвека после отставки остававшийся заметной величиной в мировой политике, скончался 29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет. Его послужной список протянулся от разрядки 1970-х до войны в Украине 2020-х.

Getty Images

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Баварии, в еврейской семье. Киссинджеры сумели уехать в США из нацистской Германии в 1938 году. Немецкий акцент он сохранял всю жизнь.

На фото: Генри Киссинджер (слева) и его брат, а также бизнес-партнер Уолтер, в детстве.

В США Киссинджер поступил в один из публичных колледжей Нью-Йорка по специальности «бухучет». Но в 1943 году его забрали в армию, где быстро привлекли к контрразведывательной работе на европейском театре. Войну он закончил комендантом города Бенсхайма.

После войны Киссинджер поступил на направление политологии Гарвардского университета, выпустился с отличием и особой наградой за докторскую диссертацию. С 1956 года работает в фонде Рокфеллеров, в большую политику пробивается как советник по внешней политике несколько раз выходившего на праймериз Нельсона Рокфеллера.

На фото: Киссинджер в 1959 году

EastNews

Киссинджер постепенно становится признанным экспертом во внешней политике и в 1968 году, поверив в президентские перспективы Ричарда Никсона, присоединяется к его кампании. В 1969 году он становится советником по нацбезопасности, а потом и госсекретарем в администрации Никсона.

На фото: Генри Киссинджер (слева) и Ричард Никсон в Белом доме, 1973 год

EastNews

Во внешней политике США начинается киссинджеровская эпоха разрядки и «челночной дипломатии» в отношениях с СССР и Китаем. На дальневосточном направлении она привела к формализации отношений Китая с Тайванем и созданию антисоветского альянса США с маоистским Китаем.

На фото: спецпосланник Киссинджер на переговорах с министром иностранных дел КНР Чжоу Эньлаем в 1971 году.

EastNews

Главная заслуга Киссинджера на советском направлении — начало создания системы договоров об ограничении стратегических вооружений (окончательно разрушенной только в последние годы). В 1972 году подписаны договоры ОСВ-1 и Договор об ограничении противоракетной обороны. И памятный визит Никсона в Москву в 1972 году, и последующие саммиты курировал именно Киссинджер.

После Уотергейта и отставки Никсона позиции Киссинджера в Белом доме ослабли, хотя он и остался госсекретарем при президенте Джерри Форде. Но после прихода к власти в 1976 году Джимми Картера Киссинджер отходит из власти (в 1977 году), оставаясь эмиссаром-тяжеловесом, вхожим в Белый дом политологом и членом многочисленных советов.

На фото: генеральный секретарь Леонид Брежнев и госсекретарь США Генри Киссинджер в Москве 25 марта 1974 года. Через несколько месяцев стороны подпишут Договор об ограничении подземных ядерных испытаний.

EastNews

Киссинджер говорил, что холодная война закончилась во многом благодаря премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер, наладившей доверительные отношения с Михаилом Горбачевым.

На фото: Маргарет Тэтчер и Генри Киссинджер на балконе Капитолия в Вашингтоне, 1975 год.

Charles Eshelman/Getty Images

О Михаиле Горбачеве Киссинджер в свое время сказал, что он действовал слишком быстро для советской системы, но слишком медленно для того, чтобы остановить ее коллапс.

На фото: первый президент СССР Михаил Горбачев и Генри Киссинджер на презентации фильма о холодной войне в Нью-Йорке, 2012 год.

Пресс-служба Президента России

Киссинджер не раз встречался с Владимиром Путиным. Широко известна его характеристика российского президента как «героя Достоевского со всеми противоречиями и сомнениями в собственном народе».

На фото: встреча Владимира Путина с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, 26 апреля 2007

LBJ Library photo by Nick Ut/Flickr/CC BY 2.0

В последнем интервью Bloomberg Киссинджер предостерегал, что итогом российско-украинской войны не может стать распад или «обиженное бессилие» России, потому что в противном случае дальнейшая эскалация будет неизбежной. Свое мнение о том, что Украине не место в НАТО, он изменил только в 2022 году.